Хочу знать:
Главная страница - Мифы - Пути катаболизма неисповедимы: пропуск приема пищи и катаболизм мышц

Пути катаболизма неисповедимы: пропуск приема пищи и катаболизм мышц

Миф о том, что голод (даже кратковременный) вызывает потерю мышечной массы особенно популярен среди бодибилдеров. Сложно сказать, на чем именно он базируется. Возможно, источником для его появления стал ложный факт, что для предотвращения потери мышечной массы необходимо обеспечивать постоянный приток аминокислот, а возможно просто «один тренер другому сказал» и понеслось!

В статье «сколько белка усваивается за один прием пищи?» мы выяснили, что белок абсорбируется с очень небольшой скоростью. После насыщенного белком приема пищи аминокислоты будут поступать в вашу кровь в течение нескольких часов.

Кроме того, данный процесс мы обсуждали и в статье «Аминокислоты ВСАА или лучше купите яйца». Т.е. нам нет никакого резона постоянно закидываться ВСАА, протеином или яйцами в надежде, что Бог всех качков сжалится над нами и остановит катаболизм. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это бесполезно и может способствовать набору веса, если вы вылезете за границы своего КБЖУ. В-третьих, зацикливаться на еде или своем теле до такой степени в высшей мере странно.

К сожалению, нет конкретных исследований, которые бы изучили этот процесс в интересующем нас контексте. Однако мы точно знаем, что даже умеренное количество казеина, употребленного в виде жидкости на пустой желудок, продолжало усваиваться и высвобождать аминокислоты через 7 часов. Так что порция белка, равная 100 гр., будет высвобождать аминокислоты в течение 16-24 часов!

Запомните: от пропуска пищи и голодания вплоть до 24 часов никакого замедления метаболизма или «сгоревших» мышц не будет!

Катаболизм,как избежать катаболизма,катаболизм мышц, пути катаболизма,когда начинается катаболизм мышц,как сжечь мышцы

Кстати, поэтому и на ночь вам не нужно пить протеин/есть творог и т.д. и т.п. Организм «не съест» ваши мышцы за 8 часов сна, точно так же как и не исчерпает весь гликоген! Если не верите, читайте статьи «Можно ли и нужно ли есть перед сном?» и «Гликоген: энергетические «кладовые» тела».

А вот в условиях продолжительного голода мышечный катаболизм действительно становится проблемой. Это начинает происходить, когда исчерпан весь гликоген, запасенный в печени. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, должно начаться преобразование аминокислот (метаболизм углеводов). Помните, на этом механизме строится кето-диета?

Метаболизм углеводов происходит постепенно, если нет поступления аминокислот из пищи. В этом случае белок будет браться из таких «запасников» тела как мышцы. При голодании организм переходит на эндогенные источники питания, т.е. начинает поедать сам себя. Звучит не так уж обнадеживающе, правда?

Если судить по данным исследований, то картина получается крайне размытая: после 16 (24) часового голодания и получения 100 гр. глюкозы, только 20% (по данным некоторых 50%) аминокислот бралось из мышц для поддержания уровня глюкозы в крови, а вот уже после 28 (60) часов (когда весь гликоген в печени был израсходован) – 100%.

Так что кратковременное голодание (вплоть до 16 часов) нашим мышцам не страшно! Скорее всего поводом к рождению обсуждаемого нами фитнесс мифа стало то, что кто-то прочитал описание того, что происходит с организмом при длительном голодании и решил, что короткое голодание имеет такие же последствия. Это, разумеется, не так!

К сожалению, повторимся, нет однозначных исследований, которым можно безоговорочно доверять. Но мы с вами видим, что разговоры про «горящие мышцы» при минимальном ощущении голода – это не более чем проявление фобии качков, которые живут в постоянном страхе перед тем, что с таким трудом набранные мускулы вдруг возьмут и сожгутся. Да, белок мышц может быть использован организмом, но не из-за часа голодания.

Не теряйте голову и оставайтесь с нами!



Такого вы еще не знали:

Правильное питание в Новый Год: планирование недорогого новогоднего меню

Содержание статьи Планируем меню заранее Салаты Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?Рецепт Оливье с куриной …