Главная » Правильное питание

Почему низкохолестериновая диета вас убьет — как снизить холестерин без лекарств?

Почему низкохолестериновая диета вас убьет - как снизить холестерин без лекарств? Мы расскажем, почему не бывает плохого и хорошего холестерина, почему вам не нужно знать, какие продукты понижают его уровень в крови и как без статинов и других лекарств снизить эти показатели в домашних условиях!

Холестерин сегодня считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения.

Постоянно «ругая» холестерин на чем свет стоит, народ как то забывает, что холестерин человеку жизненно необходим.

Так что стоит ли вести войну против себя самого?..

Что это: польза и вред

Итак, что такое холестерин? Холестерин – это вторичный одноатомный спирт, жироподобное вещество, которое в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.


Конечно, холестерин — не совсем правильное название, т.к. это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол. Но будем использовать всем привычное слово для того, чтобы не смущать никого.

Главные источники насыщенных жиров, из которых печень синтезирует холестерин, это молочные и животные продукты — сыр, яичный желток, говядина, свинина, мясо птицы и даже диетические по всем характеристикам креветки.

холестерин

Кетогенная диета: жиру жир

Почему нам без холестерина никуда

  1. он в обязательном порядке входит в состав клеточных мембран, делая их прочными и упругими.


  2. Кроме того, холестерин распадаясь служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, которые обеспечивают нормальное всасывание жиров в организме.

    Витамин D3 усиливает всасывание фосфатов и кальция в кишечнике, а также их реабсорбцию в почечных канальцах. Также этот витамин принимает участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, способствует нормальному функционированию паращитовидных желез, минерализации костей и формированию зубов и костного скелета у детей.

  3. Выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона не смогут протекать без холестерина.

  4. По последним данным, также холестерин играет очень важную роль в деятельности синапсов головного мозга и всей иммунной системы, включая даже защиту от рака!

    Холестерин является антиоксидантом, поэтому понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения.

  5. Благодаря холестерину вырабатывается нейромедиатор серотонин, который на самом то деле не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным.

холестерин польза функции

В организме человека этого соединения суммарно содержится около 350 грамм. Всего 10% из этого количества циркулирует в крови в виде липопротеидов, остальное содержится в тканях и органах. Так что не нужно бояться: холестерин как и все в мире хорош в определенном количестве.

Именно поэтому наш организм, осознавая всю ценность холестерина, на 80 % производит его самостоятельно, не очень-то рассчитывая на нас. Так что с пищей остается добирать лишь 20 % необходимого холестерина, общая суточная потребность в котором составляет около 2,5 грамм.

Кстати, холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому огромное количество рекламы растительных масел с лозунгами типа «Не содержит холестерина» не более чем рекламный ход, рассчитанный на не очень любознательных потребителей.

Мы говорили об этом в статье «Боязнь еды. Переедание: что делать после?».

И вот ведь, шельмы какие, не придраться даже! В принципе, с таким же успехом можно было бы написать на пачке «не содержит землю». Так что в растительных жирах холестерина не может быть просто по определению.


Виды: «хороший» и «плохой»

Давайте сначала разберем, а как собственно холестерин вообще перемещается по нашему организму? Ни сам жир, ни холестерин не могут транспортироваться в крови в свободном состоянии сами по себе. Налейте масло в стакан воды и мешайте до остервенения: ну как эффект? Не отвечайте, мы и сами знаем 🙂

холестерин

Обратите внимание: вода и масло не перемешались, просто масло «разбилось» на множество малюсеньких пузырьков, которые, однако же, вполне себе четко сохраняют свои границы с водой. Это логично, ведь жир (как и холестерин) не может растворяться в воде, это жирорастворимые соединения. В ацетоне может, в керосине может, в бензине может, а вот в воде не может.

Почему низкохолестериновая диета вас убьет - как снизить холестерин без лекарств?

Как же тогда передвигаются жиры? Фосфолипиды очень хитро устроены: один конец молекулы у них гидрофобный, т.е. способен связываться с жирами и холестерином, а другой конец молекулы – гидрофильный, т.е. способен связываться с водой.

Фосфолипиды как бы «прилипают» к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимыми концами «торчат наружу». В итоге у нас образуется чудной гибрид: капля жира «облепленная» молекулами фосфолипидов. Такая вот конструкция называется хиломикроном.


Хиломикроны образуют эмульсию, уже способную растворяться в воде и обладающую более или менее приличной текучестью, позволяющей ей путешествовать по организму.

Примерно таким же образом передвигается по крови и холестерин. Но, в отличие от простых жировых капель, капли холестерина окружены оболочкой из фосфолипидов и белков. Поэтому и называются такая конструкция уже по-другому: липопротеидами.

холестерин

Липопротеиды бывают разными по своему составу. Если липопротеиды состоят из небольшого, утрамбованного количества холестерина, плотно облепленного большим количеством фосфолипидов, то такие липопротеиды называются липопротеидами высокой плотности (ЛВП или ЛПВП). Такие частицы обладают высокой плотностью и маленьким размером.

А вот если холестерина много, и облеплен он кое-как и кое-где небольшим количеством фосфолипидов, то и размер у такой конструкции будет бОльшим, а плотность меньшей. Именно такие липопротеиды и называют липопротеидами низкой плотности (ЛНП или ЛПНП).

Так вот, у этих типов липопротеидов противоположные функции. ЛПВП связывает холестерин, получаемый из пищи, а также избыточный холестерин из клеток. ЛПВП-холестерин поступает в печень, которая на 80% использует его для производства желчных кислот, а примерно на 20% — для формирования свободного холестерина.

Липопротеины ЛПНП, которые образуются из ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), связывают холестерин, выработанный печенью, для транспортировки в клетки. Все клетки имеют специальные рецепторы для ЛПНП, которые позволяют им захватывать липопротеины вместе с содержа-щимся в них холестерином, и передавать его внутрь клетки.

Там происходит высвобождение холестерина, который сразу попадает в митохондрии, где используется для регулирования роста и функции клеток, формирования клеточных мембран.

То есть, если липопротеиды низкой плотности способны лишь отдавать холестерин в нуждающиеся в нем клеточные структуры, то липопротеиды высокой плотности способны присоединять холестерин и транспортировать его обратно в печень, где он будет расходоваться в основном на производство желчных кислот.

ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. ЛПВП выполняют противоположные действия — переносят холестерин от клеток обратно в печень. Эти две функции одинаково важны!

Повторим еще раз, чтобы вы это осознали: холестерин — это основа клеточных мембран. Именно на «холестериновом каркасе» держатся все остальные их компоненты. Он совершенно необходим для деления клеток в качестве строительного материала.

Особенно важен холестерин для растущего детского организма, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не мог бы существовать, расти и развиваться.


Именно по этим причинам для организма не существует понятия «плохой холестерин» – даже якобы плохой холестерин, или, говоря по-научному, липопротеиды низкой плотности, выполняет важные для организма задачи. Сам по себе холестерин не плохой и не хороший!

В подавляющем большинстве случаев основной причиной нарушений холестеринового обмена считается банальное обжорство, а также низкая физическая активность, курение, алкоголь и т.д. Кроме того, проблемам активно способствуют сахарный диабет, цирроз печени, пониженная функция щитовидной железы, тяжелые заболевания почек.

Кстати, по размерам ЛП также неоднородны. Самыми крупными являются молекулы хиломикронов, а затем по уменьшению размера — ЛПОНП, ЛПСП, ЛПНП, ЛПВП.

Почему низкохолестериновая диета вас убьет - как снизить холестерин без лекарств?

Почему низкохолестериновая диета вас убьет - как снизить холестерин без лекарств?

Атеросклероз: как снизить в крови в домашних условиях без лекарств

За холестерином уже давным-давно закрепилась дурная слава спутника атеросклероза, и как следствие инфарктов и инсультов. А что такое атеросклероз? Атеросклероз — это болезнь кровеносных сосудов.


Суть этого заболевания состоит в том, что на внутренней поверхности артерий появляются своеобразные наросты – бляшки, хотя в норме поверхность артерий должна быть гладкой, ровной и блестящей.

холестерин

Эти бляшки округлой или овальной формы имеют неровную поверхность и, конечно же, выступают в полость кровеносного сосуда. Получается, что эти самые бляшки уменьшают диаметр артерии и, соответственно, кровоток по такому сосуду становится затруднительным.

Так вот, основой такой атеросклеротической бляшки и служит холестерин. На основе данного вывода ученые и решили бить по «врагу» — холестерину, упуская из вида много важных моментов.

В норме у людей излишки холестерина утилизируются, т.е. возвращаются обратно в печень на переработку, да и организм в состоянии регулировать его выработку в зависимости от поступления его извне с пищей.

Но откуда тогда бляшки, почему никто не задал вопрос, зачем вообще эти бляшки появляются, просто так что ли? Нет, во всем поспешили обвинить холестерин и успокоились. Что ж, для ответа на данный вопрос о демонизации холестерина нам нужно углубиться в историю.

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот провел интересный с его точки зрения опыт. У коз и овец удаляли щитовидную железу и кормили животной пищей. Последующие изменения в организме оказались совершенно парадоксальными. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных.

Обратите внимание на очень важный момент: эксперимент проводился на травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи! Разумеется, у них развился атеросклероз, ведь они категорически не приспособлены к подобному питанию, а животные жиры в данном случае обвинять в появлении бляшек просто глупо: это как кормить кошку рисом, а потом обвинять его в завороте кишок.

Однако также было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на некомпетентности ученых и алчности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.

Врачи охотно сажают людей на низко холестериновое питание, но невзирая на диету, уровень холестерина продолжает расти. Чем жестче ограничивают животные жиры, тем выше поднимается уровень холестерина, а вместе с ним и вес. Результат неправильного лечения может быть печальным: у человека случается очередной инфаркт.

Многие миллионы долларов брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было.


Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Еще Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Понимаете? Дело напоминает обвинение инсулина в запасании жира — так же глупо и нелогично.

Не холестерин виноват в том, что сосуды повреждаются! Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны».

Почему низкохолестериновая диета вас убьет - как снизить холестерин без лекарств?

Представьте, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день, каждый день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникло бы кровотечение, отек пораженной зоны, и с каждым разом травма бы усугублялась.

Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который, возможно, происходит в ваших артериях прямо сейчас. Повреждают стенки артерий множество факторов, например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови опять же из-за стабильного переедания, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.


Повышенный уровень холестерина является исключительно ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. С помощью холестерина организм «латает дыры», потому что он находится под рукой. Холестерин – это строительный материал для «ремонта» повреждённых внутренних(!) стенок сосудов.

Кроме того, мы уже сказали, что лишь 20% холестерина мы получаем из пищи, остальные 80% мы производим сами. Что это значит, что мы сами себя убиваем, что эволюция, природа и наш организм — вот они наши главные враги?

Неужели никто не задумался, что если холестерин действительно такой опасный как его хотят представить, то тогда зачем природа вообще нас им одарила — для того, чтобы человек мог со временем заболеть и умереть?

Конечно, нет. Как вы видите: холестерин, который поступает с пищей, не влияет на появление и развитие атеросклероза!

В Советском Союзе и других странах проводились эксперименты, в ходе которых добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.

Академик В.Ф.Зеленин еще в 60-е годы писал, что не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.

Вас это удивит, но в реальной жизни (а не в воображении ученых) половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

Доказательств этому множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Например, украинцы в 1999 году потребляли с пищей в два раза меньше холестерина, чем жители Германии. Но по сердечно-сосудистым заболеваниям они опережали немцев также в два раза.

По потреблению животных продуктов на последнем месте в Европе в 1999 году была Болгария. Однако по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний именно Болгарии принадлежал в этот период европейский рекорд.

Это неудивительно, ведь появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Холестериновую теорию атеросклероза не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи.


Холестерин — исключительное, незаменимое вещество, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы.

Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии — из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов.

Отсутствие холестерина в питании — это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению всяких гадостей?

Никто не станет утверждать, что шрам является причиной раны. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно важная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать полезную часть яйца!

«Сказ про яйца и холестерин…»


Важно

Повышение количества холестерина в крови связано со степенью величины поражённой площади сосудов. Больше повреждённых стенок – больше требуется холестерина. Вот и всё. Реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии, а не холестерин.

Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может налипать и накапливаться на стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам, делая просветы сосудов узкими.

Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в крови, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.

До тех пор, пока не будет вылечена стенка сосуда, до тех пор будет холестерин откладываться на месте повреждения, приводя к сужению просвета сосуда и снижению протока крови по нему, приводя к гипоксии тканей.

Кстати, на сегодняшний день многие врачи рекомендуют обращать внимание не столько на конкретные показатели плохого и хорошего холестерина, а на их соотношение.

Как понизить: продукты, народные средства и лекарства, снижающие и очищающие сосуды — что эффективнее

Ну во-первых, низкий уровень холестерина делает сосуды такими же уязвимыми, как и его высокая концентрация. Поэтому говорить о том, чем снизить уровень холестерина в крови лекарствами нужно только в случае реальной необходимости.

Во-вторых, исключительно врач может сделать вывод о том, что пациенту требуется специальная терапия, чтобы уменьшить в организме содержание холестерина и избежать возможных негативных последствий для состояния его здоровья.

холестерин

Отметим, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижает его уровень в крови лишь на 1%. Так что холестерин вы напрямую не снизите, но вот питаться здоровой пищей все таки нужно: это и на самочувствие, и на вес, и на состояние сосудов влияет.

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Глютен: друг или враг?


Гиполипидемическая диета не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей. Основные подходы гиполипидемической диеты:

  1. При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);

  2. Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

  3. Обязательно займитесь спортом и поднимите общую физическую активность. Основной целью физических упражнений будет не достижение рекордов, а коррекция уровня холестерина. Для этого лучше всего подойдут: обычная и скандинавская ходьба, плаванье, велосипед.

Сведите к минимуму (10-20% от общего рациона) употребление таких продуктов как:

  • Жирное мясо, особенно в жареном виде;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия, сладости, выпечку;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Как видите, классические рекомендации по питанию 🙂


Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов — на сохранение в них витаминов готовка особо не влияет.

Фрукты и ягоды только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат магний и калий.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

холестерин

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много. Не запрещается употребление чая, полезны компоты, морсы.

Но все же главной профилактикой инфарктов и инсультов врачи по-прежнему считают изменение образа жизни. Откажитесь от курения, больше двигайтесь, сбросьте лишний вес, начните питаться здоровой пищей – позаботьтесь о своих сосудах и всё будет хорошо.

Конечно, есть люди, у которых печень производит слишком много холестерина в силу генетических особенностей – им нужно медикаментозное лечение, которое подберёт врач.

И обязательно раз в три месяца сдавайте анализ крови для контроля важнейших показателей — сахара и холестерина!

[Всего голосов: 10    Средний: 4.8/5]

10 комментариев
  1. Наконец-то толковая, подробная и очень полезная статья! Спасибо огромное! Всем здоровья!

  2. Наконец-то кто-то сказал правду про холестерин! Действительно, озвученный в вашей статье взгляд на роль холестерола и его «вред» разделяют ряд врачей на западе, и хотя их не много, но позиция их весьма аргументирована. Вот, к примеру, книга доктора Кендрика «Большой холестериновый обман» на английском:
    https://drmalcolmkendrick.org/books-by-dr-malcolm-kendrick/the-great-cholesterol-con/,
    так же много интересного можно найти в его блоге: https://drmalcolmkendrick.org/, Я бы очень вам рекомендовала в конце статьи писать источники, которыми вы пользуетесь, даже если они на английском. Так у людей будет больше доверия к вашим текстам, иначе читателю будет непонятно, на чем основываются ваши революционные взгляды, идущие в разрез с мейнстримом.
    С уважением, Анна.

  3. Очень грамотно. и доступно написали. Спасибо Вам большое. С уважением Марат. .

  4. Я так рада, что наткнулась на эту статью… Я ведь отделяла желтки и выкидывала их, начитавшись про «плохой» холестерин в них… Благодарю автора!!! Буду следить за щитовидной железой.

    1. Вот такие сообщения особенно мотивируют продолжать работать — пусть все будет хорошо у Вас!!

    1. Ух, приятного аппетита!! Мягким свежим батоном, да желточек от деревенского яйца промокнуть….мммм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *