Хочу знать:
Главная страница - Правильное питание без фанатизма - Витамины и добавки для похудения: топ 16, которые должны быть у каждого

Витамины и добавки для похудения: топ 16, которые должны быть у каждого

При любой системе питания, направленной на потерю веса, вашему организму потребуются витамины. Без них некоторые системы организма, например, гормональная, не смогут качественно функционировать.
Витамины также будут способствовать скорейшему достижению результата, к которому вы стремитесь.

Какие помогут похудеть?

Немногие знают, что нехватка витаминов может провоцировать набор веса. Организм, в попытке восполнить недостаток, заставляет выбирать более объемные порции и вынуждает чаще есть. Грамотно составленный рацион полностью покрывает требования организма в витаминизированной пище, однако это требует особых знаний и постоянного контроля за качеством пищи.

Врачам–диетологам этот факт хорошо известен, поэтому они часто советуют принимать какие-нибудь витаминно–минеральные комплексы. Но какие лучше пить при похудении? Кость Широкая сейчас расскажет вам об этом;

В2

Он регулирует функционирование щитовидной железы. Когда она работает в отлаженном режиме, метаболические процессы проходят в оптимальном для похудения темпе.
Источники: твёрдые сыры, цельное молоко,овес, миндаль, пивные дрожжи, говядина, куриные яйца, кисломолочные продукты, печень, почки, овощи и фрукты с высоким содержанием хлорофилла: репа, капуста, свежий горох, яблоки, помидоры, лук-порей, картофель.

Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?

В3


Эта добавка участвует в координировании выработки гормонов щитовидной железой и контролирует уровень сахара в крови.
Источники: тунец, лосось, скумбрия, куриное мясо, индюшиное мясо, печень, яйца, мясо, домашний творог, бурый рис, чернослив, курага, пшеничные отруби, овсяные хлопья.

В4

По другому — холин, который выполняет регуляторную функцию в процессах жирового обмена. Его присутствие в крови пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров.
Источники: желток куриных яиц, печень, арахис, огурцы, цветная капуста, морковь, томаты, шпинат, растительное масло, дрожжи.

В5

. Пантенол (или пантотеновая кислота) управляет утилизацией жиров, взаимодействием жирных кислот и преобразованием жиров в энергию.
Источник: икра рыбы, горох, фундук, гречка, овсянка, куриное мясо, сердце, печень, почки, желток яиц, цветная капуста, дрожжи.

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

В6

Пиридоксин по действию очень близок к витамину B3: помогает обеспечить баланс выработки гормонов щитовидной железой и контролирует процессы, происходящие в организме.
Источники: пшеничная крупа, гречневая крупа, грецкие орехи, авокадо, устрицы, печень трески, печень крупного рогатого скота, молоко, яичный желток, кукуруза, горчица, соя, ростки пшеницы, картофель, патока.

В8

Способствует сжиганию лишнего запаса жира, в котором организм не нуждается постоянно.
Источник: цитрусовые, орехи, проросшие зёрна пшеницы, цельные крупы, семена кунжута, бобовые, дыня, свинина, икра (в особенности чёрная), грудное молоко, телятина, печень и говяжьи мозги.

В9 (фолиевая кислота)

Невероятно важен для организма, т.к. восстанавливает и питает повреждённые ткани, принимает участие в обмене нуклеиновых кислот и белков. Он способствует нормальному всасыванию и усвоению других витаминов этой группы. При недостатке В9 автоматически образуется дефицит остальных витаминных препаратов группы В.

В12

Он способствует корректному протеканию цикла усваивания жиров и углеводов, а также повышает работоспособность и активность.
Источник: дрожжи, хмель, ламинария, мясо рыбы, макрель, устрицы, молоко, сыр, почки, печень, соя, куриные яйца.

Природные энергетики своими руками

Е

Ацетат токоферола регулирует и нормализует работу щитовидной железы и желез половой системы. Помимо этого, участвует в работе иммунной системы и повышает защитные средства организма.
Источники витамина: зародыши пшеницы, хлопковое, соевое, кукурузное масло, овощи, богатые хлорофиллом, арахис, миндаль, семена льна, овсянка, желток яиц, шиповник, овёс, листья малины, крапива, люцерна, одуванчик.

С

Знаменитая аскорбиновая кислота преобразует глюкозу в энергию, а также совместно с витамином в8 является основным элементом в жиросжигающих механизмах. Её присутствие в организме пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров. Нехватка витамина С ухудшает иммунитет и угнетает функцию щитовидной железы.

Витамина C улучшает настроение и самочувствие, повышает работоспособность, эффективен против сонливости и слабости, а еще помогает телу усвоить железо, важное для кроветворения и профилактики анемии. Этот витамин признан одним из самых могучих борцов с окислительными процессами.

Тем, кто следит за своей красотой, особенно полезно знать, что достаточное поступление витамина С помогает сделать цвет лица более здоровым.

Важно помнить, что витамин с, содержащийся в продуктах питания, легко разрушается при воздействии света, кислорода и при термической обработке.

Поэтому получать его нужно из свежих продуктов: ягод (особенно шиповника), апельсинов, мандаринов, киви, ананасов, яблок, петрушки, брокколи и брюссельской капусты, болгарского перца.

Витамин Д

Способен притуплять чувство голода. Он непосредственно отвечает за наличие особого вещества – лептина, которое обеспечивает ощущение насыщения после приёма пищи. Является жирорастворимым компонентом, который участвует в механизме усваивания кальция.
Источники: люцерна, петрушка, хвощ, крапива, рыбий жир, желток куриных яиц, масло сливочное, икра, твёрдый сыр, молокопродукты, скумбрия, лосось, тунец.

Эффективные и недорогие

Конечно, мы за то, чтобы получать витамины из пищи! Не потому, что они лучше, нет, это банально вкуснее 🙂 Однако не всегда есть возможность и желание заморачиваться. Тогда на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки.

Лучшие комплексы с названиями

Витрум,
Мега Слим,
Нутри ПРО,
Направит,
ДоппельГерц Slim – комплекс,
Алфавит диета.

Добавки

Ситуация такая же как и с витаминами: да, они полезны, если ваше питание сбалансировано не в полной мере, но их необходимость стремится к нулю, если вы получаете достаточное количество витаминов вместе с продуктами. Даже, например, протеин стоит добавлять лишь в том случае, если у вас не получается набрать свою норму белка из еды.

Давайте обсудим, какие принимать при похудении.

Калий

О пользе калия в продуктах питания и опасностях его недостатка мы узнали всего несколько десятилетий назад. Возникновению интереса к важности этого элемента в повседневном питании способствовали распространение фастфуда и полуфабрикатов, «славящихся» повышенным содержанием хлорида натрия (поваренной соли), и популярность строгих диет. Скудный рацион, а также усиленное употребление кофе, алкогольных напитков и кондитерских сладостей напрямую и явно сказываются на дефиците калия.

Недостаток калия вызывает мышечные боли и сильную слабость, но главное — провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий помогает выводу излишков соли и жидкости, уменьшает отеки, нормализует деятельность органов внутренней секреции, улучшает работу мозга.

Продукты, содержащие много калия: морковь, помидоры, овсяная крупа, бананы, мед, яблочный уксус, сухофрукты, орехи.

Отеки: причины и средства борьбы

Магний

Множество процессов в организме являются совместными у калия с магнием. К примеру, калий необходим для мышечных сокращений, а магний — для расслабления мускулатуры. Магний в продуктах питания «работает в паре» с калием, однако есть у магния и собственные свойства.

Магний необходим для транспортировки питательных веществ, нормальной работы нервной системы, обмена жиров и глюкозы. Это мощный детоксикатор и борец со стрессом и переутомлением. Нехватка магния может выражаться в невозможности уснуть даже при сильном чувстве усталости, а его расходу и выводу из организма способствуют стрессы и употребление алкоголя.

Чтобы пополнить его запасы, выбирайте цельнозерновые продукты, тыкву и тыквенные семечки, гречу, морскую капусту, орехи (особенно кедровые), фасоль.

При борьбе с похмельем и другими последствиями алкогольной детоксикации подойдет «английская соль», магнезия (аптечный сульфат магния). Если ваш терапевт не обнаружил противопоказаний к приему магнезии, она не только справится с пульсирующей головной болью, но и снизит нагрузку на печень и окажет антидепрессивное действие. Кроме того, магнезия в умеренных дозах оказывает мягкий слабительный эффект, могущий оказаться весьма кстати после вечеринки.

Цинк и селен

Известные антиоксиданты. Селен необходим для защиты клеточных мембран и выработки новых эритроцитов, а также защиты от последствий воздействия неблагоприятных внешних условий и предотвращения преждевременного старения.

Про цинк мы уже говорили с вами в статье Цинк: инструкция по применению

Богатые селеном и цинком продукты: пророщенное зерно, креветки, устрицы, потроха животных и птиц, твердые сыры, молоко.

Рыбий жир

Рыбий жир давно славится своими качествами. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются нашим организмом: эйкозапентаеновой (epa) и докозагексаеновой (dha). Т.е. нам необходимо получаться их из пищи! Исследования показали, что прием Омега-3 жирных кислот дает нам следующий ряд преимуществ для укрепления здоровья и снижения веса:

  • снижение воспалительных процессов,
  • ускоренное заживление ран,
  • понижение давления,
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи,
  • ускорение роста мышечной массы,
  • снижение процента жира в организме,
  • снижение уровня кортизола,
  • улучшение работы легких во время интенсивных тренировок.

Кофеин

Самое важное при «работе» с кофеином — подобрать правильную дозу, чтобы он возымел действие на организм, но не навредил здоровью и сну. Розенблюм (знаменитый ученый) в исследовании 1999 года выяснил, что оптимальная доза — 3-6 мг кофеина на 1кг веса. По его словам «это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога».

При дозе до 9-13 мг на 1кг веса начинает проявляться негативное влияние кофеина.

Если Вы боитесь, что диуретических св-в кофе, то это совершенно зря! Кофеин — очень слабый диуретик, толерантность к нему вырабатывается за 4-5 дней регулярного употребления.

Что же даст вам кофеин:

  • повышение анаэробной мощности,
  • сжигание жира,
  • повышение уровня тестостерона,
  • рост выносливости,
  • снижение усталости.

Как снизить кортизол?

Есть еще одна причина, почему вы не худеете — кортизол. Кортизол — это гормон стресса, волею природы участвующий также и в углеводном обмене. Участие это не очень приятное: повышение уровня этого гормона не только дает организму команду «всех впускать, никого не выпускать» и копить гликоген в печени и жир на бедрах, но и усиливает тягу к сладкому и соленому. Его цель — при малейших признаках умственного и физического напряжения всеми силами сэкономить ресурсы организма и «набить кладовки» до отказа.



Сама по себе выработка кортизола нормальна: если уровень в норме, то волноваться не о чем. Однако некачественный и непродолжительный ночной сон, голод, переедания, физические перегрузки, недовосстановление, эмоциональные переживания провоцируют резкое усиление его производства.

Именно поэтому продукты, нормализующие выработку кортизола, должны быть в вашей диете! К их числу относятся: белковые продукты (особенно морская рыба с ее ценными ненасыщенными кислотами), продукты, богатые витамином С, темный шоколад, черный чай, шпинат. А так же старайтесь улыбаться и не впадать в хандру — лучше скушайте красной рыбки и посмейтесь над анекдотом 😉

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Прежде чем потратить деньги

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что использование витаминов и добавок даст необходимый результат лишь в том случае, когда ваше питание, тренировки и восстановление находятся на должном уровне. Если вы будете полагаться лишь на добавки, но при этом будете пренебрегать указанными компонентами, то потратите деньги и время впустую.

Видео



Такого вы еще не знали:

Классические пп сырники: 14 диетических рецепта из творога

Что вспоминается из детства, когда речь заходит о завтраке? Ответ большинства – сырники. Горячие, с …