Главная » Правильное питание » Недетский вес: как мы делаем наших детей больными (часть 1)

Недетский вес: как мы делаем наших детей больными (часть 1)

Данная статья будет очень полезна как родителям, так и тем, кто только собирается ими стать, особенно будущим мамочкам. Также настоятельно советуем дать почитать ее или хотя бы объяснить своими словами ее содержание бабушкам-дедушкам, которые, к сожалению, часто пытаются накормить ребенка до отвала и не особо считаются с мнением родителей на данный счет.

Обратите внимание: статья состоит из 2х частей!

Суть статьи не только в том, что нужно особенно внимательно следить за тем, что ест ребенок, но и о том, почему с точки зрения физиологии это имеет критические важное значение. Мы очень надеемся, что эти знания помогут не одной семье избежать проблем и болезней и воспитать ребенка со здоровыми представлениями о питании и его теле.

Почти половина подростков пробовали в своей жизни соблюдать диету, чтобы сбросить лишний вес. Но почему же они его вообще набирают и есть ли в этом вина родителей? Что ж, начнем!

Виноваты ли родители в лишнем весе ребенка?

Вопрос, конечно, жесткий и обидный, но давайте называть вещи своими именами. Итак, разберемся с научно доказанными фактами.

Новорожденный (если, конечно, он рождается без каких-либо врожденных патологий) — это практически идеальный биохимически — сбалансированный организм. То есть все дети рождаются на свет с нормальным обменом веществ и небольшим количеством жировых клеток. Это не зависит от веса родителей, разве что если этот вес не сопровождается наличием сахарного диабета. Акушеры знают, что у больных сахарным диабетом почти всегда рождается очень крупный плод.


Мы уже обсуждали этот вопрос в статье «Широкая кость: миф или реальность?» и повторим еще раз: наследственной полноты не бывает. Ученые до сих пор изучают ген ожирения FTO, однако исследование, проведенное с участием почти 10 000 человек, доказало один очень интересный факт. Оно показало, что люди, уверенные в наличии данного гена, активнее набирают лишний вес, чем те, кто пребывает в неведении. Причем, это оказалось верно для тех, кто на самом деле не имеет «предрасположенности» к набору веса. Конечно, мы не рассматриваем при этом единичные случаи врожденной патологии.

Так что абсолютно не важно, есть ли у вас этот ген или нет. Главное то, как вы кушаете. Гены — вообще очень удобная тема. Ими можно что угодно оправдать и объяснить. Если вы все время опаздываете, можно, например, оправдаться наследственностью — якобы, это беда всех ваших предков аж до 7го колена, даже пра-прадед конюх и тот к барину смел опоздать, поэтому и вы такая. И ничего не поделаешь: гены отчитывать бессмысленно. Но это все шутки, конечно 🙂 Вернемся к нашей теме!

Любой ребенок (как и любое млекопитающее), находясь в естественных условиях, ест ровно столько, сколько нужно его организму для развития и поддержания биохимических процессов в организме. Излишки пищи он, как правило, срыгивает и не допускает в организм. И мы видим, как при естественном вскармливании новорожденные, родившиеся с различным весом, в течение короткого срока приходят в соответствие с росто — весовыми показателями.

И хотя перекормить маленького ребенка очень сложно, потому что у него хорошо функционирует центр аппетита, многим родителям это удается. Им постоянно кажется, что их ребенок ест мало, и они различными путями стараются заставить его съесть столько, сколько они считают необходимым. Порой ребенок срыгивает молоко, а родители, считая его голодным, стараются «влить» в него еще и еще.

В результате постоянного перекармливания нарушается работа центра аппетита в головном мозге. У таких детей чувство насыщения наступает только при приеме избыточного количества пищи, а нормальная порция еды уже не может утолить голод. Это ведет к постоянному перееданию и, как следствие этого, развитию ожирения. Наши педиатры и акушеры в течение многих лет считали обоснованной необходимостью строгое соблюдение режима кормления новорожденных — через каждые 3 — 4 часа с ночным перерывом в 6 часов. Однако малыш не автомат, который через равные промежутки времени может усваивать одинаковые по весу порции грудного молока.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует принцип «свободного» грудного вскармливания. Такое кормление необходимо начинать еще в родильном доме. При этом надо учитывать, что у новорожденного интервалы между кормлениями нерегулярны, и он может требовать пищу от 6 до 18 раз в сутки и днем и ночью. Если мать «пойдет на поводу» у своего ребенка то это пойдет на пользу им обоим, ведь и лактация от этого станет быстрее и эффективнее. Со временем ребенок сам перейдет на 6 — 7 разовый режим питания.

Этот же принцип касается и более старших детей. Кормите их не тогда, когда подошло время, а когда ребенок сам попросит у Вас поесть. Нередки случаи в более взрослом возроста, когда еда воспринимается как некий способ мотивации ребенка. Когда мама любые манипуляции с едой сопровождает высказываниями типа: «Чем больше съешь, тем здоровее будешь», «Вот покушаешь – тогда пойдем в магазин», «Как поешь, дам шоколадку» и пр., – ребенок очень быстро учится использовать питание в своих личных целях, извлекая при этом вторичную выгоду.

Помните главные принципы набора веса и похудения:


Почему с точки зрения физиологии опасно перекармливать ребенка?

Дело в том, что в теле оргазма существует определенное количество жировых клеток, и оно практически неизменно (см.статью «Как сжечь жир?»)! Количество адипоцитов (жировых клеток) у худых и толстых людей формируется в детстве и подростковом возрасте (до 20 лет). В течение взрослой жизни оно, конечно, может изменяться, но общее такое изменение не столь значительно, как основа заложенная в юности.


Рассмотрим исследование 2008 года (Spalding KL et al., 2008) о динамике жировых клеток у людей. В исследовании рассказывается о способах накопления жира в теле человека (в основном в контексте подкожного жира, ибо на его долю приходится чуть ли не 80% всего жира в теле) и о том, за счет чего происходит рост жира в теле (за счет растягивания имеющихся адипоцитов или роста новых).

У худых людей количество жировых клеток варьируется от 41 до 65 миллионов, у страдающих ожирением – от 200 млн. Диаметр жировой клетки меняется от 70 до 120 мкм(2) – как только клетка перерастает этот размер, образуется новая.


Изучению были подвергнуты данные в общей сложности об около 700 взрослых человек, разной комплекции и пола, и данные сопоставлялись с похожими результатами полученными ранее на детях и подростках. Результаты получились в чем-то неутешительные: если во взрослой жизни, жир в теле растет в основном за счет растягивания имеющихся клеток (выращенных в детстве/ юношестве), то в детском и подростковом возрасте в этот процесс активно включается и создание новых адипоцитов. А после 20 лет этот рост, в основном, прекращается. А это значит, что они останутся с вами навсегда, меньше их уже не будет.

Но разумеется, если вы будете качественно и часто переедать после 20, то имеющихся адипоцитов будет недостаточно. Вы все равно будете полнеть, так как объем существующих жировых клеток будет переполняться, а жир то все равно откладывать телу нужно. Так что новые адипоциты будут расти, куда им деваться. И будут они жить долго и счастливо.

В других работах фигурируют следующие данные: первый пик размножения жировых клеток приходится на возраст от 1 до 2 лет, второй — на 10-12 лет. Такие дети, благодаря заботе родителей, накапливают избыточное количество жировых клеток, которые (напомним еще раз) останутся с ними на всю жизнь. А значит возможное последующее ожирение будет тяжело поддаваться диетологическому лечению, ведь похудение у таких людей происходит за счет уменьшения не количества, а размеров жировых клеток.

Ежегодно в теле любого человека обновляется порядка 10% жировых клеток, и при этом данный процесс не затрагивает общее кол-во выращенных адипоцитов. Т.е. тело продолжает жестко придерживаться того количество жировых клеток, которое уже имеется в теле. И потеря веса (в том числе значительная, в том числе с применением бариатрических хирургических манипуляций — см. статью «Можно ли растянуть желудок перееданием? Как уменьшить растянутый желудок?»)и попытки поддержания нормального веса после похудения в течении нескольких лет (в исследовании речь про срок в 2 года) не сокращает общее кол-во сформированных в теле адипоцитов.

Вывод: ваше последующее похудение не влияет на уменьшение количества сформированных адипоцитов.


А вот те, кто не страдали ожирением в детстве или подростковом возрасте, но во взрослой жизни набирают лишний вес (даже если речь о значительном увеличении массы тела на 15-25%), то в основном этот набор веса происходит не за счет роста новых адипоцитов, а за счет использования ресурсов имеющихся (т.е. за счет увеличения в объеме существующих адипоцитов). Но тут сразу же вспоминаем сказанное ранее, про превышение ресурсной емкости имеющихся адипоцитов.

Большинство людей имеющих избыточный вес или страдающих ожирением во взрослой жизни имели проблемы с лишним весом и в детском или подростковом возрасте. И лишь у менее чем 10% лиц, не страдавших в детстве ожирением/ лишним весом, развивается ожирение во взрослой жизни. Т.е. если в детстве были проблемы с лишним весом, то шанс перенести эти проблемы во взрослую жизнь крайне велики.

Ну и напоследок, чтоб совсем убедить вас, уровни лептина (гормон насыщения) коррелируют с существующим количеством адипоцитов и с их наполненностью жиром, т.е. если жира в них меньше, то тело будет стремиться их наполнить (голодом, метаболической адаптацией и пр.). Этим и объясняются сложности с удержанием веса после похудения у лиц страдающих ожирением или имеющих проблемы с лишним весом. Подробнее о лептине ищите в статье ««Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте».

Краткие выводы понятным языков:

1) количество жировых клеток формируется до 20 лет;
2) при наличии большого кол-ва жировых клеток очень сложно похудеть: организм будет воздействовать на вас при помощи гормонов, вас будет буквально ломать от желания поесть.
3) лишний вес до 20 лет — прямая дорога к лишнему весу по жизни.

Дети, страдающие ожирением/лишним весом

Да, к сожалению, иногда мы своей родительской любовью сами готовим толстяков и толстушек! Но самое страшное, что мы обрекаем наших детей на вполне реальные страдания и проблемы психологического характера. Ведь если вид полненького младенца, как правило, вызывает улыбку умиления, то в школьном возрасте полнота ребенка уже не так нравится родителям и окружающим.

Конечно, для родителей их ребенок самый лучший и красивый, но обидные прозвища в школе и косые взгляды посторонних людей заставляют их призадуматься. Еду начинают ограничивать, сладкое прятать и, что особенно плохо, начинают ругать ребенка за его любовь к сладкому и мучному. Причем, сами себе родители, как правило, ни в чем не отказывают.

А в некоторых семьях вообще ничего не предпринимают, ограничиваясь лишь поеданием сладкого возле телевизора и разговорами о плохой наследственности.

Конечно, рано или поздно это все становится причиной конфликтов в семье, и что еще страшнее, развития неврозов у детей. Полным детям в школе труднее справляться с нагрузками на уроках физкультуры. Они становятся удобной мишенью для шуток и розыгрышей своих более стройных сверстников. У ни в чем не повинного маленького человечка рождается комплекс неполноценности, который крайне сложно изнать из своей головы.

В дальнейшем, в возрасте 14-18 лет, особенно у девочек вопросы внешнего вида постепенно выходят на первый план. Неудержимое желание похудеть в этих случаях даже иногда приводит к развитию тяжелого психического заболевания (анорексия, булимия). Врачам очень часто приходится сталкиваться с подобными случаями. Некоторые из таких пациентов начинают упорно морить себя голодом, при этом подвергая свой организм смертельной опасности. Родители, отношения с которыми бывают к тому времени уже безнадежно испорчены, даже и не догадываются, что происходит.

Дальше — хуже, стрессы, дискомфорт в быту, несбалансированное питание, навязчивая реклама фаст—футов, малоподвижный образ жизни. Все это довершает начатое родителями дело. Ребенок взрослеет, он меньше зависит от родителей, и правильность его питания становится все труднее проконтролировать.

В статье «Недетский вес: как мы делаем наших детей больными (часть 2)» вы узнаете:

1) что делать, если ваш ребенок уже полный?
2) что делать, чтобы ваш ребенок не набирал лишний вес?

Вывод:

Несбалансированное питание детей является одной из главных причин их дальнейших проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается 177 млн человек моложе 18 лет, имеющих проблемы с лишним весом, из них – 22 млн детей в возрасте до 5 лет. Страшные, но вместе с тем реальные цифры.

Так что тщательно следите за тем, что и в каком количестве ваши дети/подростки едят. Старайтесь не допускать избыточного веса и ожирения в этом периоде взросления, т.к. во взрослой жизни такое безрассудство может тянуть за собой кучу проблем, в том числе в вопросах регулирования веса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *