Хочу знать:
Главная страница - Мифы - Суперфуды: что это и стоит ли тратить деньги?

Суперфуды: что это и стоит ли тратить деньги?

Есть такой новый тренд в фитнес среде: суперфуды. Пришло это все к нам, ясное дело, из Америки, и конечно же сразу стало ужасно модным, ну и дорогим. Стоит ли в сотый раз говорить, что подобные волшебные продукты для похудения/оздоровления/накачки супер мышц — всего лишь маркетинг? Да ведь все знают!

Но у каждого где-то глубоко в душе копается червячок сомнения, который шепчет «а может все таки существует на свете мэджик, все как купят семена чиа и станут красавцами, а ты нет, жадоба», и вот вы уже тратите пол-зарплаты на маленькие сморщенные ягодки или же зеленое (именно зеленОЕ, потому что иначе как оно, мы его назвать не можем) кофе.

Давайте обсудим, что за зверь такой суперфуды, и нужОн ли он русскому человеку вообще.

Суперфуд: еда для героев

Сразу скажем: название просто гениально! Ставим 5 из 5 тому, кто его придумал. Приставка «супер» прямо кричит, что этот продукт качественный, классный и подходит для суперменов и супервуменов.

Кроме того, у ассортимента магазинов здорового питания есть ареол безоговорочной полезности. Так уж повелось, что еда с пометкой «диетическая, органик, био, фитнес» и т.д. воспринимается нами как нечто, необходимое для здоровья. Кушать шоколад на кэробе — вовсе не вкусно, что вы, это полезно! А значит и совесть чиста.

Как правильно читать этикетки в супермаркете

Так же на сознание очень сильно действуют наклейки типа «одобрено врачами», «эффективность доказана в лабораториях», «99% людей, участвовавших в эксперименте подтвердили…». И никто не читает сноски лилипутским шрифтом, в которых указано, что участников эксперимента было всего 10 человек (так что 99% — это всего лишь 9 человек), что одобрено это лекарство гомеопатами и биоэнергетиками с открывшимися срочно чакрами, а лаборатория и вовсе коммерческая.

Большую роль в доверии к суперфудам играет также их экзотичность: новые названия, красивая упаковка, надписи на иностранном языке. Мы же до сих пор считаем, что у нас то все плохо, а за бугром уж точно хорошо!

Поймите, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Просто у нас растет малина, а у них — ягоды годжи.

В легенду о суперсвойствах легко поверить просто увидев эти чудные фрукты. Везут их издалека, стоит это дорого, а длится долго. Поэтому обычно до нас доезжают лишь сушеные варианты, порошки и таблетки. А на самом деле вся супереда имеет вполне вменяемый локальный аналог; к тому же еще и свежий, съедобный и не дорогой. Для примера: ягоды ассаи ничем не волшебнее малины или черники; а витамины группы В вы можете смело получить из горсти орехов, а не из дорогущей спирулины.

Кстати, в Национальном институте здоровья США (The US National Institutes of Health) говорят, что нет достаточных научных доказательств пользы спирулины для здоровья. Так, были отклонены заявления о том, что употребление этой водоросли позволяет контролировать артериальное давление и сахарный диабет, а также некоторые психические расстройства (тревогу, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности). В спирулине содержатся питательные вещества: кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. Но неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений.

А еще, по секрету расскажем, многие (на сегодняшний день) супер крутые продукты употреблялись племенами и древними жителями Азии или Африки просто вынужденно, из-за отсутствия «нормальной» еды. Почему майя ели спирулину? Да просто только она у них и росла в огромных количествах! По той же причине во многих странах Азии до сих пор жарят кузнечиков и хрумкают куриные пяточки. Почему вот интересно, куриные пяточки не superfood?!

Кстати, народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом.

Эффект плацебо

«Но мне же помогает! Я чувствую себя бодрее, здоровее и почти могу летать!» — возразите Вы. Ну разумеется, это никого и не удивляет. Плацебо действует на всех. Наши ощущение сугубо индивидуальны, на наши ощущения влияют миллионы факторов: от настроения с утра до пережитых событий за весь день, а еще музыка, разговоры, да даже картинки. Именно поэтому ясность мыслей, легкость походки или хорошее настроение мы можем «наколдовать» себе сами, а попросту убедить себя в положительном действии продукта и вот чудо — действительно все это почувствовать!

Так что если лично Вам семена чиа помогают хорошо себя чувствовать и все время улыбаться — это же замечательно! Но совсем не факт, что помогают именно они или что помогут они и еще кому-то. А еще, кстати, их вполне возможно заменить хорошей музыкой с утра или просто улыбкой перед зеркалом!

Польза и вред суперфудов

Самое полезное качество суперфудов: много их не съешь. Ну не будете вы съедать кило мармелада из гуараны, он ведь дорогущий и не очень вкусный! А вот мишек за 100 рублей можно пару пачек съесть к чаю в прикуску. Таким образом, выходит, что вы потребляете меньше продукта, снижаете уровень сахара, сильнее следите за питанием и даже возможно получаете мотивацию для спорта — ведь после пробежки ягоды годжи еще полезнее!

Кстати, витамины и другие полезные вещества в той или иной волшебной сушеной ягоде содержатся, в бургере из Макдональдса, кстати, тоже. Все дело в количестве. Почему никто не сопоставляет числа?

Для примера: такой богатый витаминов В12 сок пророщенной пшеницы содержит лишь 1 микрограмм этого витамина на 100 мл, тогда как в 100 граммах говяжей печени 83 микрограмма В12, а в некоторых видах морепродуктов около 100. То есть: либо вы едите 100 грамм мяса, либо пьете 8 литров сока — вот чистая арифметика и вам решать. И такие сравнения волшебного superfood и простых обычных продуктов питания можно продолжать до бесконечности.

Вреда как такого изначального у суперфудов нет, кроме цен, нужно рассматривать каждый аналог в отдельности.

Если вы хотите разнообразить рацион — пожалуйста, покупайте. Но если вы мечтали получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас, кстати, за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое), то зря. Но вообще вместо того чтобы покупать какие-то добавки, лучше тратьте деньги на свежие овощи и фрукты. Они гораздо полезнее любых БАДов.



Такого вы еще не знали:

Классические пп сырники: 14 диетических рецепта из творога

Что вспоминается из детства, когда речь заходит о завтраке? Ответ большинства – сырники. Горячие, с …