Хочу знать:
Главная страница - Мифы - Перуанская мака: суперфуд или суперобман?

Перуанская мака: суперфуд или суперобман?

Этот похожий на репу корешок, размером с приличную свеклу, продается в магазинах здорового питания в свежем или сушеном виде. Конечно, мака отнюдь не самый известный суперфуд, зато очень действенный: «Гормональный баланс, укрепление иммунной системы, повышение физической силы и выносливости, улучшение общего самочувствия, повышение либидо, укрепление психического состояния и способности к обучению, профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, разрешение гормональных проблем вплоть до излечения от бесплодия — вот краткий послужной список маки» и еще не мало интересного можно почитать на сайтах магазинов суперфудов.

Суперфуды: что это и стоит ли тратить деньги?

Второе название перуанской маки менее благозвучно — Клоповник Мейена. Это вид растений из рода клоповник семейства капустные. Растёт этот родственник капусты на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500 — 4 450 метров над уровнем моря. Активно употребляется в пищу местным населением.

Почему вообще люди «охотятся» за перуанской макой:

помимо улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы, продавцы перуанской маки сулят жизненные мужские и женские силы, а если проще — повышение либидо и сильные афродизиатические свойства. Именно этот эффект и ценится больше всего в маке перуанской.

Почему за ней не нужно «охотиться»:

заявления об удивительных свойствах маки как афродизиака не подтверждены никакими клиническими исследованиями. Позитивное влияние каких-либо продуктов на либидо и репродуктивную систему принято объяснять наличием фитоэстрогенов — природных аналогов женских половых гормонов. Но если разобраться — их содержание куда выше в сое, льняных семенах и маслах растительного происхождения, чем в корне Маки.

Как это работает:

перуанская мака на редкость неприхотлива — она отлично растет даже в гористых районах и на самых неплодородных почвах, но не смотря на это до конца 90-х в сфере правильного питания о ней никто ничего не знал, а производство маки осуществлялось лишь местными жителями. В начале 2000-х годов производители биодобавок внезапно заговорили о шокирующих и удивительных свойствах корня, назвав его «перуанским женьшенем».

Единственная логика, которую нам удалось отследить: в традиционной культуре корни маки используются для интенсивного откорма скота при беременности, конкретнее — пюре из маки дают беременным и свежеотелившимся коровам в качестве дешевого источника углеводов. И действительно клубни маки сильно питательны — они относятся к высокоуглеводным продуктам и содержат достаточное количество макро- и микроэлементов. Как и всякий высокоуглеводный продукт, корень маки способствует приросту массы тела и восстановлению сил. Кстати говоря, в России беременный скот принято выкармливать топинамбуром, тоже питательно.



Такого вы еще не знали:

Что лучше беговая дорожка или эллиптический тренажер?

Многие в зале задаются вопросом: «а что полезнее и лучше для похудения и тренировок беговая …