Главная » Мифы

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок — почему интернету нельзя верить?

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить? Наверно, ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как правильное питание.

Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта, а так же выдумывают кучу «правил», которые нужно выполнять: не пить во время еды, проводить очищение организма или отказаться от углеводов.

Конечно, все привыкли уже лицезреть псевдонаучные факты в пабликах вк или инстаграма, но давайте наконец-то начнем развеивать эти мифы!

Если в Интернете кто-то не прав, обязательно нужно объяснить, почему именно. Давайте рассмотрим, что какие именно 10 продуктов якобы нельзя есть натощак утром по мнению диетологов из всемирной паутины.

ВАЖНО: написанное относится к здоровым людям. Если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то идите к врачу и поступайте строго в соответствии с его рекомендациями.

Мифы о правильном, здоровом и полезном питании

Мы, Кость Широкая, очень любим адекватный подход ко всему: от спорта до питания. Нас очень возмущают непонятные, но очень популярные мифы о пп (правильном питании) и еде составленных на мнении каких то там диетологов. Поверьте, соблюдение этого ненаучного бреда принесет одни проблемы и расстройства в ваш хрупкий внутренний мир.


Мы хотим для вас здорового, качественного, приятного похудения и, конечно, улыбки на лице! А все эти мифы о продуктах питания

Что нельзя есть на голодный желудок по версии интернета

Вот эти 10 продукты, которые нельзя есть натощак:

Дрожжи

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Бедные дрожжи вечно подвергаются гонениям. А вот вопрос: вы хлеб, простите, сырым едите? Или у вас дрожжи бессмертные? Возможность живого существа переносить температуру в 200 градусов сама по себе уже достойна отдельного внимания.

Дрожжи — это (грубо говоря) грибы, и им в печке не комфортно. Но даже если предположить, что вы таки накушались сырого теста (всяко бывает, никого не осуждаем) — поверьте, среда вашего ЖКТ убьёт дрожжи гораздо быстрее, чем они успеют что-то там «раздражить». Выпечка «плоха» другими факторами, но на ее употребление натощак это никак не влияет.

Повторим еще раз, дрожжи – это грибы, штаммов которых больше, чем стран на земле. И грибки могут не только вызывать «безобидное» брожение, но и поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др.


Это касается отдельных видов дрожжей, в том числе и грибов-сапрофитов (сапрос – гниль), повсеместно встречающихся в природе. Но действительно ли хлебопекарные дрожжи могут быть вредны для организма?

Да, некоторые могут, если попадут в организм в активном виде. В 5% из 100% отдельные штаммы пекарных, винных, пивных дрожжей, а также дрожжей, содержащихся в пробиотиках вида Saccharomyces cerevisiae могут вызывать грибковые заболевания.

Однако грибки (в том числе и 5% Saccharomyces cerevisiae), способны поражать тело лишь больного (с иммунодефицитом) или ослабленного антибиотиками человека (когда угнетается микрофлора)!

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Чем отличаются магазинные хлебопекарные дрожжи от закваски? Может быть, закваска гораздо безопаснее? Закваска — это кусок теста, начавший самостоятельно бродить из-за случайно попавших дрожжей из внешней среды — с водой, из миски, с мукой, с рук, с частицами пыли, а также лактобактерий.

То есть, «случайные» дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, попав в благоприятную среду начинают активно в ней размножаться. Когда их становится много, закваску можно использовать, чтобы продолжить сбраживание основной массы теста. Поэтому хлеб на закваске тоже является дрожжевым.

А уж бездрожжевой хлеб — это отдельная история. Он бывает двух видов. Это или хлеб на закваске (а как мы выяснили, он бездрожжевым не может называться в принципе), или хлеб с использованием промышленных химических разрыхлителей теста с добавками консервантов, потому долго не черствеет и не плесневеет. И тот, и другой не полезнее дрожжевого.

Так что не переживайте. Не слушайте безумцев, которые вопят, что вы разлагаетесь из-за дрожжей и умрете в страшных муках. Промышленные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae – это «чистая» культура дрожжей, годами выводимая и проверяемая группой ученых для обеспечения оптимального процесса брожения.

Они могут быть опасны лишь для людей с иммунодефицитом, с личной непереносимостью, а также для находящихся в критическом состоянии.

Сладости

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Интересно, почему в список «какие продукты нельзя есть на голодный желудок» попали именно сладости, а не яичница? Ведь выработку инсулина увеличивает ЛЮБАЯ еда.

Инсулин нужен для дальнейшей обработки глюкозы, полученной из пищи. Сахарный диабет на самом деле технически не связан именно с сахаром. Точнее, единственная возможная его связь выглядит следующим образом: ОДИН из типов сахарного диабета МОЖЕТ появляться чаще у людей, потребляющих ЧРЕЗМЕРНОЕ количество калорий, что ведёт к образованию повышенного количества висцеральной жировой ткани, которая обладает инсулиновой резистентностью.


Мы подробно рассматривали этот вопрос в статье «Фруктоза. Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение», очень рекомендуем ознакомиться.

Понятным языком и коротко: раньше, чем вы наедите себе сахарный диабет конфетками натощак, вы заработаете кучу других проблем, связанных с ожирением.

Для тех, кто любит с утра выпить кофе с сахаром, да еще вприкуску с различными конфетками, сдобой и еще какими-нибудь сладостями, можем сказать одно: лучше так не делать в принципе.

Такой прием пищи опасен всегда (а не только на завтрак) калорийностью. Вот про кофе наш автор то не указал, хотя именно кофе очень нежелателен натощак. Скорее всего, получите незначительное расстройство желудка из-за слабительного эффекта данного напитка и перебьете аппетит.

Йогурты, молочка и т.д.

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Во-первых, читаем «Что можно, а что нельзя есть?».


Во-вторых, а если есть не натощак, то кислота подобреет и ничего убивать не будет? Кислота у вас в желудке есть всегда, вы от нее никуда не денетесь, даже если сверху булку зальете кефиром, он все равно соприкоснется с кислотой. И что в этом плохого? Ничего 🙂

Миф в тему: «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?»

Груши

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Вот тут тоже атас, а не совет. Клетчатка не бывает «грубой», читайте статью «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?».

Разве что вы песок решите в кашу добавить. Кстати, ниже автор будет ещё распинаться о «пользе» той же самой клетчатки. Короче, ешьте груши, они вкусные.

Не стоит слепо доверять любой информации и не есть какой-либо продукт, потому что так написано. Конечно, завтракать одними фруктами глупо, это не насытит вас должным образом и не даст нужного запаса энергии. Мы не призываем вас кушать одни груши/бананы/апельсины на завтрак, упаси Боже, но те причины, что описаны на данных картинках — полный бред.

Помидоры

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Дубильная кислота — это что-то из разрядов шлаков (читайте «Очищение организма: детокс-обман 21 века»), никаких нормальных отсылок к научным трудам по данному поводу нема. Т.е. такое вещество современной химии неизвестно.

Во-вторых, дубильные вещества (а не кислота) насчитывают десятки наименований, самый известные из которых — танины — мы получаем в основном из чая. Ну и что? Пищеварению такие слабокислые растворы не мешают.

Более того, даже противная кола не разъедает желудок, как принято считать. Потому что наш желудок — это кислая среда, так что кислотность колы для него — тьфу. Кола опасна кислотностью лишь для зубов.

Огурцы

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Что нельзя кушать на голодный желудок? Конечно, огурцы! (Сарказм) Изжога — результат обратной перистальтики, когда содержимое ЖКТ (ферменты поджелудочной, желудочный сок и, собственно, недопереваренная пища) попадают в верхние отделы ЖКТ.


Откуда изжога берется — из-за нарушений работы сфинктера, но спровоцировать их не может слабая кислота из зелёных овощей.

Причины изжоги очень индивидуальны, так что если лично вам после, например, сельдерея жизни нет от изжоги, то и не ешьте его. Но кидаться с советами к другим людям по данному поводу глупо, т.к. это ваша личная, частная особенность. Да, вы избранный, можете гордиться 🙂

Бананы

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Очень подробно про бананы мы уже говорили в статье «Банан: друг или враг?», так что ответы на все свои вопросы вы найдете там.

Уточним одно: суточная норма магния: 350 мг. В 100 граммах бананов содержится 27 мг. Слабо полтора килограмма бананов проглотить «слишком быстро»?

Специи

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?


Знаете, почему специи способствуют выработке желудочного сока? Потому что они делают еду вкусной! Помните Павлова с его собаками? Ну-ка быстро представили себе сочный шашлык, хорошенечко прожаренный, посыпанном крупными такими красивыми кристалликами соли, а на тарелке рядом лежит пышущее жаром картофельное пюре, да и рядом бокал холодного вина/пива/стопка водки…

Потекли слюни? Вот вы сейчас своему ЖКТ нанесли тот самый вред, о котором пишет автор. Если есть специи без ничего (это странно, но все же), раззадоривая пищеварение, ничего хорошего, конечно, не будет. Равно как и если, например, потушить об себя спичку.

Холодные напитки

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Холодные напитки действительно могут усложнить пищеварение, будучи принятыми вместе с горячей едой. Холодное, кислое и газированное реально раздражает слизистую желудка и, как следствие, усиливает перистальтику: желудок быстрее опорожняется, возникает чувство голода. Однако, какие такие травмы слизистой они могут создать — загадка.

И, как мы говорили выше, кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет. Более того, не существует доказательств, что потребление газировки препятствует похудению или способствует повышению инсулина до уровня, который наносил бы ущерб нашему здоровью.

Цитрусовые

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Ну, про кислоты мы с вами уже говорили. В цитрусовых содержатся фруктовые кислоты, которые вредны исключительно для ваших зубов, соляную кислоту в желудке они не переплюнут. Разумеется, если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то от употребления апельсинов и соков вам лучше отказаться, но опять же, ИДИТЕ К ВРАЧУ, он вам все скажет.

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок - почему интернету нельзя верить?

Что можно есть на голодный желудок: мифы о правильном питании — не верьте интернету

Вывод

Пожалуйста, не верьте всему тому, что вы видите в интернете! Мало того, что в принципе то, что подойдет одному, может не подойти именно вам, так еще в сети куча откровенного бреда, который базируется на устаревших данных.

Так же помните, что проблемы с лишним весом многомерны. Одному достаточно наладить питание и заняться спортом, и психологические проблемы урегулируются сами собой в процессе. Другой необходимо перестроить весь стиль жизни (в чем, кстати, вам поможет наш сайт Кость широкая), а третьему без помощи психолога никуда, потому что он срывается при первой же перегрузке.

Любите и уважайте себя, несмотря на все имеющиеся проблемы.

[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]

8 комментариев
  1. Афтар честно отработал бабки . Формула современных дрожжей по количеству и качеству ядов сравнима с выхлопом авто . , Пусть спросят его по карме за всех онкологических больных , угробивших свой иммунитет дрожжами .

    1. Блин, Вы реально думаете, что нам производители дрожжей за статью заплатили?…

  2. Дрожжи опасны только в свежем хлебе, тогда да, процесс брожения будет еще идти. Поэтому в СССР, как я читала, сама такого не помню, запрещено было продавать хлеб сразу после выпечки. Но это непроверенная информация, я застала СССР и помню горячие буханки за которыми нас посылали. Пока мы доходили до дома, съедали половину, приходилось возвращаться в магазин. Возможно, этот запрет существовал раньше по времени. Что точно могу утверждать, медики рекомендуют есть хлеб или вчерашний или подсушенный, не из муки высшего сорта. Но это, если есть проблемы какие-то.

    1. Вот не могу понять, как может идти процесс брожения после печи в 200 градусов. Даже если печь не убила жаром какую-то бродильную бактерию, то, по логике, наоборот нужно быстренько есть свежий хлеб, пока эта бактерия не начала размножаться)

  3. За ссылку на книгу Моховой — спсибки! Немного упрощённая, но оч читабельная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *