Главная страница - Мифы о похудении и спорте - Как правильно читать этикетки в супермаркете

Как правильно читать этикетки в супермаркете

На сегодняшний день ЗОЖ и забота о своем здоровье популярно так, как никогда до это! Сложно представить себе наших пра-пр-пра-пра-прадедушек, которые брезгливо отворачиваются от сливочного масло (о боже, там сплошной жирЪ) или же игнорируют хлеб (фи, там глютен). Да что там пра-пра- и т.д, вспомните своих бабулей и дедушек — они, люди пережившие страшнейший военный голод, ни за что в жизни не станут отказываться от еды только потому, что она не соответствует, например, принципам палеодиеты.

Разумеется, на нашей сегодняшней заботе о своем рационе зарабатывают пищевые концерны. Возьмите коробку печенья, мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья. Они обязательно будут на фруктозе, будут содержать пометки «Органик» и уж, конечно, обещать вам похудение и немедленного оздоровление. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.

«Фермерские продукты»

Вы думаете: натурально, полезно, животные живут в неге и ласке

На самом деле: такую наклейку можно повесить на любой продукт питания без прохождения каких-либо проверок. Нет никакого документа, регламентирующего и контролирующего подобные утверждения в рамках рекламы продукции: пиши, что хочешь, большими буквами, цену ставь любую и все будут верить.

Вам никто не гарантирует, что животные не живут, простите, по горло в собственных фекалиях или например, то, что молочные продукты проходят обязательную стерилизацию. Никакие проверки к фермерам не ходят, так что вы в стремлении купить «полезное», покупаете кота в мешке.

«Без холестерина»

Вы думаете: безопасно для сердца

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат, кроме того, холестерин из пищи не влияет на кол-во холестерина в крови

Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет
Любое растительное масло, хоть с меткой «без холестерина», хоть без метки, не содержит холестерина, просто потому что не может по определению

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара (Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому. Компульсивное переедание) – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

Вегетарианский / веганский/сыроедческий продукт

Вы думаете: ура, это мне подходит

На самом деле: веганство, вегетарианство и сыроедение в России относительно недавно, особенно в сравнении с Европой или Америкой, но уже приносит баснословные суммы денег. Это порождает огромное количество возможностей для маркетологов: веганские орехи, мука, веганские огурцы. Стоп, а они могут быть мясными?! На любую продукцию, которая априори подходит веганам, лепят наклейку «vegan» и продают дороже.

Отдельная история веганские сладости — они полезные и вкусные, утверждают производители. То, что в продукте нет яиц или молока вовсе не делает его супер-полезным!

«Без глютена»

Вы думаете: отлично, я где-то слышал, что глютен — это вредно

На самом деле: если у вас нет аллергии на глютен, то вы тратите деньги зря. Мы то с Вами знаем, что людям без аллергии глютен не страшен!

Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят немного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И конечно же маркетологи стараются подсуетиться — прилепить ее везде и всюду. Радует одно — официальная гарантия качества: если на продукте написано «без глютена» — у компании производителя должны быть результаты лабораторных исследований, подтверждающие сей факт. Но исследования могли быть проведены недостаточно тщательно или вообще не проведены по-настоящему — снова обман, но тут можно хотя бы его доказать, подать в суд. Но кто будет заморачиваться? Вот и выходит — все снова верят на слово.

Альтернатива: наклейка «gluten free» вовсе не гарантия пользы продукта. Это лишь гарантия отсутствия в нем глютена, но никак не гарантия отсутствия сахара, загустителей, консервантов, Е-шек, крахмалов и т.д. и т.п. Поэтому снова совет — смотрите не только на заветную наклейку, а еще и на состав продукта.

«С добавлением витаминов»

Вы думаете: этот продукт полезнее остальных

На самом деле: витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет «оздоравливать» вас. Калорийность и состав (т.е. наличие сахара, жиров и т.д.) остаются прежними, витамины ничего не меняют.

Этот продукт полезнее только себя самого в версии без витаминов и не более того.

Тут вообще комбо: и без сахара, и с витаминами, и со злаковыми шариками, и с калорийностью ОДНОЙ порции
Кстати, натурального сока там будет ничтожнейшее кол-во 🙂

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса, а не из «специально обогащенных».

 
Правильное здоровое питание для похудения: неужели оно существует? Система питания, меню и рецепты

Зелёные тона

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – натуральный, природный цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Кроме того, зеленый цвет нас успокаивает, а когда человек в благостном состоянии духа, покупки идут веселее.

Вся водка одинаково "полезна"

Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы/мальтодекстирна и других калорийных сахарозаментиелей, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

 
Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?

«Изготовлено без добавления сахара» или «с натуральным подсластителем»

Вы думаете: этот продукт более полезный, потому что в нем все натуральное.

На самом деле: продукт содержит много сахара. И всё. Кукурузный сироп, свекловичный сахар, тростниковый сахар, декстроза, фруктоза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Те же яйца, только с боку. И это все калорийно и точно также стимулирует ваш мозг, так что если вы боретесь с сахарной зависимостью, точно забудьте о таких продуктах.

Очень любят добавлять сахар и его производные в якобы диетические, созданные для похудения мюсли: Батончики мюсли: проверка на сахар

А вот это уже обман

А вот это уже обман

Альтернатива: Кардиологи рекомендуют ограничить потребление сахара 6 чайными ложками в день, а диетологи предупреждают о «скрытом сахаре» в йогуртах, творожных десертах и газированных напитках.

 
13 неожиданных блюда и продуктов, в которых больше калорий, чем вы думаете

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете: весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле: продукт содержит, по крайней мере, 8 грамм цельного зерна на порцию. Отметка «100% из цельного зерна» означает, что продукт содержит не менее 16 грамм цельных зёрен на порцию.

Are you sure?

На самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

Альтернатива: читайте состав. Ищите обозначения «100% цельные зёрна пшеницы» или «цельная пшеница». Обогащённые или осветлённые ингредиенты? Положите обратно.

Отметка «БЕЗ ГМО»

Вы думаете: вау, какой полезный продукт, нужно брать

На самом деле: никаких преимуществ этот продукт не имеет

Откуда в соли могут взяться ГМО — непонятно

Сейчас модно на продуктах писать «без ГМО» (генетически модифицированные организмы). Это очередной маркетинговый ход производителей. Журналисты вокруг этой проблемы подняли неоправданный ажиотаж. Якобы генетически модифицированные продукты опасны если не для настоящего поколения, то для будущих поколений. Это неоправданные страсти, которые производитель использует в рекламных целях.

Продукты, содержащие ГМО подвергаются исследованию их безопасности, на них есть разрешение. Например, соя (Соя: польза и вред. ГМО), картофель и другие. Разрешённых пищевых продуктов с ГМО опасаться не нужно, их можно потреблять.

Если же вы верите в то, что правительство/американцы/массоны/инопланетные цивилизации создали ГМО, чтобы отравить русский народ, то извините, наш сайт не рассчитан на поддержание подобных шарлатанских заблуждений. Вам на рен ТВ и в группу 40 кг.

Кстати, интересный момент: продукт содержит ГМО менее 0,9%, то считается, что это технологическое загрязнение. Если больше, то на упаковке с такими продуктами производители обязаны писать «содержит ГМО». Всё остальное — маркетинговые ходы.

«N калорий в одной порции»

Вы думаете: количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

93 ккал не во всей шоколадке, а только в четырех подушечках

93 ккал не во всей шоколадке, а только в четырех подушечках

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

      
«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

«Продукт органического происхождения»

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле: не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Чаще всего, такие наклейки - просто маркетинговый ход

Чаще всего, такие наклейки — просто маркетинговый ход

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

Известная ошибка считать натуральное — диетичным, низкокалорийным. В натуральных сладостях нет ничего плохого, но это не разрешение себе есть их бесконтрольно. Например:

Мед. Человек отказывается от сахара, но в утреннюю кашу добавляет «полезный и натуральный» мед, но количеством в три раза больше. В сахаре 380 калорий, в мёде — 320.

Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов — 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются.

Мюсли-батончики и рассыпные мюсли. Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра».

Сухофрукты — полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги — всего ничего. По сути, сухофрукты – это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много.

ПП-сладости, где все обычные ингредиенты заменены на натуральные: вместо сливочного крема — арахисовая паста, финики, кокосовое масло, бананы. Вместо белой муки — любая другая: с отрубями, без глютена, из миндаля или гречихи. Это полезнее, чем рафинированный сахар и маргарин, но калорий столько же.

Альтернатива: помните, чатуральный продукт не означает, что он — «диетический». Хотя именно таким и кажется. Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости.

«Для похудения/фитнес/диетический»

Это вообще бесконечное поле для маркетинга и самого нелепого обмана потребителей. Да не бывает никаких продуктов для похудения — от конфет не превращаются в стройных фей, а от мармелада на фруктозе кубики пресса не вырастут! Сахар — он в любом случае сахар, будь он из глюкозы, меда или стевии добыт!

Но всем хочется легких путей, и потому в каждом магазине обязательно есть немаленький такой стенд с продуктами для похудения. Но если взять и прочитать, из чего все эти батончики состоят, а еще сколько в них сахара и калорий — становится страшно! Ну и конечно же понятно, что от них уж никак не похудеешь, а деньги потратить.

 «Теперь на 30% меньше жира»

Вы думаете: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

На самом деле: производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

web

А еще подумайте: на 30% меньше от какой цифры? Может там было 200 гр. жира на порцию, а теперь «всего лишь» 140 гр.?

Альтернатива: выбирайте продукты, содержащие жиры, полезные для сердца (авокадо, настоящий горький шоколад и жирная рыба), но и их потребляйте в разумных количествах.

Как в магазине отличить хороший продукт от плохого?

Самое главное — это обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и на упаковку. Если этикетка с информацией наклеена неаккуратно, с перекосами, то можно предположить, что продукт изготавливался в кустарных условиях.

Надо научиться правильно читать этикетку. Там должно быть всё указано: название, где и когда изготовлено, какова пищевая ценность, какие пищевые добавки входят в состав продукта, изготовитель и срок годности. Но не нужно устраивать охоту на ведьм!

Мы абсолютно согласны с точкой зрения руководителя Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания РАМН, кандидата биологических наук Геннадия Николаевича Шатрова: вопрос о вредности или полезности добавок не корректен. Все разрешенные пищевые добавки могут использоваться в производстве пищевых продуктов. Есть список разрешённых добавок и регламентировано их количество в конкретных пищевых продуктах. Они могут быть витаминами (например, аскорбиновая кислота, рибофлавины, токоферолы), но их добавляют для решения какой-то технологической функции — например, загущения, стабилизации, против окисления, против микробной порчи; пищевые добавки-консерванты и антиокислители позволяют увеличить срок годности пищевого продукта.

Любая пищевая добавка безопасна для человека, если она используется в соответствии с Санитарными правилами, которые регламентируют применение пищевых добавок. Если продукт допущен до продажи, это значит, что он прошёл все проверки! Именно поэтому продукты надо покупать не на развалах и на рынках, а в магазинах. Лучше всего в фирменных сетях, риск подделки там минимальный.




Наша группа Вконтакте


Наше сообщество на Фейсбук

Такого вы еще не знали:

Вкусное меню для похудения на 1800 ккал для тех, кто не успевает готовить

Да, даже при 1800 ккал можно худеть 🙂 А можно и набирать массу! Все зависит …