Главная страница - Мифы о похудении и спорте - 8 привычных продуктов, которые мы едим и готовим неправильно

8 привычных продуктов, которые мы едим и готовим неправильно

Вроде бы есть – это такое простое занятие. Нужно только открыть рот, положить туда кусочек чего-нибудь и прожевать. Но важно не только выбирать полезные продукты, но и правильно их употреблять, чтобы сохранить витамины и минералы. Проверьте себя: возможно, вы тоже едите их не совсем правильно.

Все продукты, о которых мы расскажем, по праву признаны полезными для здоровья. Но к сожалению, не все знают, как важно их правильно употреблять, чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, входящих в их состав.

Чаще всего проблема заключается именно во времени и способе приготовления, а также сочетании одних продуктов с другими. Если знать все эти хитрые маменты, то можно «выжать» из них больше пользы и улучшить их вкус. Ну что, нагнали мы вам тумана? Тогда читаем 🙂

  1. Клубника

    С этим продуктом, казалось бы, все ясно: собрал в ладошку и в рот. Но знайте, ценные вещества клубники очень чувствительны к свету и кислороду, а потому при отрывании хвостика и нарезании ягод вся польза от них быстро улетучивается. Помытую и очищенную клубнику не следует засыпать сахаром и оставлять пускать сок, ведь в этом случае пользы от нее практически не останется. К тому же полезна организму лишь выращенная собственными руками ягода и только в сезон.Лучше мыть небольшую порцию и сразу же ее съедать.

    Решив же полакомиться клубникой холодной зимой, сделайте выбор в пользу собственной замороженной ягоды.

    Не бойтесь замороженных овощей и ягод. Все овощи содержат 80-95% влаги, и чтобы они максимально сохранили свои полезные свойства, то заморозка должна происходить быстро при очень низких температурах (-30-35 градусов). В этом случае центры кристаллизации образуются мгновенно. Вся вода, содержащаяся в овощах, превращается в мелкие кристаллы льда. Такие мелкие кристалики льда НЕ ПОВРЕЖДАЮТ клетки овощей (ягоды и фрукты тоже сюда относятся). Поэтому быстрозамороженный продукт практически остается таким же, как и свежий. Все витамины и полезные вещества в нем сохраняются.

    Хранить все замороженные овощи (ягоды) нужно тоже при низких температурах (не ниже -10 градусов).

    НО: замороженные зеленые овощи (огурцы, капуста, фасоль, горошек) для того, чтобы зафиксировать их яркий цвет, подвергаются бланшированию (погружение в воду 90-95 градусов на непродолжительное время от 5 до 20 сек). Это убивает активные ферменты этих овощей! Витамин С и витамины группы B частично разрушаются уже при 75 градусах.

    Есть еще одна опасность: сульфитация овощей. Например, замороженные шампиньоны, картошка и репчатый лук всегда обработаны токсичными солями сульфитами для продления срока годности, так как у этих продуктов активные ферменты, из-за чего они быстро чернеют при комнатной температуре. Процесс называется СУЛЬФИТАЦИЯ. Пользы от них, конечно, никакой нет: витамины и полезные вещества теряются. И к сожалению, на упаковку информация о том, что замороженный продукт был сульфитирован, не выносится.

    С ягодами ситуация немного лучше. Особенно если это домашние ягоды или фрукты. Они очень хорошо переносят заморозку, например: малина, клубника, черная смородина, вишня. Они вообще не теряют своих витаминов! Только обязательное условие: нужно замораживать их именно в день сбора! Не откладывать это дело на третьи сутки! Иначе, все витамины будут съедены самими этими фруктами.

    Промышленные замороженные ягоды можно покупать, но лучше отдавать предпочтение уже упакованным ягодам. Это связано с личной гигиеной. В открытых ларях все немытыми руками туда лезут и можно очень легко заразится паразитами, но если вас это не пугает, то можете покупать и на развес.

  2. Йогурт

    Открыв баночку натурального йогурта, можно увидеть на поверхности сыворотку. Никогда ее не сливайте, как многие это делают, ведь именно в ней содержится максимальное количество белка, кальция, витамина В12 и других полезных элементов. Просто размешайте йогурт ложкой, чтобы его текстура стала однородной.

    Но если вы хотите добавлять йогурт к готовящемуся мясу и различным маринадам, то не заморачивайтесь. С витаминами и кальцием, присутствующими в кисломолочном продукте, ничего и так не случится, а полезные бактерии, которыми славятся все йогурты, при взаимодействии с теплом в любом случае уничтожатся.

    Кстати,вы можете приготовить домашний йогурт без закваски при помощи молока и покупного кисломолочного продукта типа «Данон» или «Активия». Это очень просто:

    — Для приготовления вскипятите 1 л молока. Остудите его до 40–45°С.
    — В теплую жидкость добавьте 120–150 мл вышеупомянутого йогурта и перемешайте.

    Важно: сквашиваться продукт будет около 6–8 часов. Все это время посуда с йогуртом должна находиться в тепле. Поддержать тепло на отметке 40°С можно, если готовите йогурт в мультиварке или поместив посуду в нагретую до нужной температуры духовку.

  3. Брокколи

    Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно подвергать его минимальной термической обработке. Чем дольше вы варите, тушите или запекаете брокколи, тем меньше полезных свойств остается. Этот вид капусты лучше всего готовить на пару или добавлять в сыром виде в салат.

    Люди вообще делятся на два типа: на тех, кто не хочет тратиться на брокколи, потому что там большая несъедобная кочерыжка, и на тех, кто покупает брокколи и при готовке эту самую кочерыжку хладнокровно выбрасывает. Однако это ошибка! Ведь стебель этого растения содержит в два раза больше витаминов C, A и K, чем его соцветия! Думаете, это невкусно? А вот попробуйте этот салатик:

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 стебель брокколи
    • 1 крупная морковь
    • 1 свежий огурец
    • 1 яблоко
    • 1 зубчик чеснока
    • 4 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. горчицы
    • зелень (лук, кинза)
    • соль по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Стебель брокколи освободите от соцветий, обновите срез и очистите от кожицы овощечисткой. Заодно очистите и морковь.
    2. Очистите яблоко, вырежете сердцевину. Срежьте кончики у огурца.
    3. Все овощи натрите на терке.
    4. Нарежьте мелко лук и зелень. Добавьте в салат.
    5. Переходим к соусу. Смешайте сметану, горчицу и измельченный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат.
    6. Приятного аппетита!

  4. Спаржа

    Как и в случае с брокколи, спаржа нуждается лишь в легкой термической обработке. Только так можно сохранить все полезные вещества, входящие в ее состав. Быстро обжаривайте стебли на горячей сковороде или пользуйтесь пароваркой/мультиваркой. Кстати, воду из пароварки не выливайте, а используйте в качестве бульона при приготовлении супов или соусов, ведь в ней остается достаточно много витаминов и минералов.

  5. Есть ли витамины в вареных овощах?

  6. Чеснок

    Большинство продуктов при приготовлении немного теряют свои ценные свойства, но с чесноком все несколько иначе. При приготовлении этот продукт теряет витамин C, однако одновременно с этим начинает ускоренно выделять аллицин – вещество, которое подавляет рост грибов, бактерий и даже раковых клеток в организме.

    Опытные повара знают, что мелко нарубленный или раздавленный чеснок лучше оставить на 5–10 минут, прежде чем добавлять в блюдо. Так все полезные свойства этого ценного для здоровья продукта успеют полностью раскрыться, а вкус станет более пикантным и насыщенным.

  7. Помидоры

  8. В отличие от многих других продуктов, помидоры лучше всего есть не в сыром виде, а предварительно приготовить их на гриле, запечь или слегка обжарить. Дело в том, что этот продукт богат ликопином — элементом, помогающим предотвратить многие, в том числе и онкологические заболевания. Максимальная концентрация ликопина в помидорах достигается при температуре около 90 градусов.

  9. Черный чай

    Этот напиток бодрит не хуже кофе и содержит большое количество антиоксидантов. Если вы привыкли пить черный чай с молоком, то мы советуем отказаться от этой привычки. Дело в том, что при контакте с молочным белком часть антиоксидантов перестает усваиваться организмом, а значит, польза этого напитка уменьшается.

    Кстати, 90% людей допускают типичные ошибки при заваривании чая:

    Вода из крана

    От воды зависит гораздо больше, чем от умения заваривать и качества выбранной посуды. Мастерство чая – это прежде всего взаимодействие с водой. Хлорированная вода из крана, излишне мягкая или жесткая, а так же повторно кипяченная будет негативно сказываться на качестве готового настоя. Универсальной воды «на все случаи жизни» нет, здесь необходим метод проб и ошибок, чтобы остановиться на той, что подходит именно вам. Лучше использовать умеренно мягкую воду, это своего рода золотая середина.

    Заваривание чая крутым кипятком

    Такое допустимо применительно к травяным сборам, но не в отношении чая. Самая высокая температура для заваривания китайского чая – 95 градусов, водой такой температуры принято заваривать шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны. Желательно, чтобы вода была мягкой. Кроме того, необходимо внимательно следить за стадиями кипения и не забывать об оставленном на плите чайнике. Если вода перекипела, безжалостно вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая.

    Неверное время настаивания

    При заваривании в кружке время настаивания, как правило, не превышает минуты, в среднем – 15-30 секунд. При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) – 3-5 минут. При длительном настаивании (5 минут и более) из чайного листа выделяются более грубые составляющие, придающие вкусу горечь, вязкость, травянистость. У чаев одной категории, например, зеленых, этот вкус примерно одинаков для всех сортов.

    Старая заварка

    Бережливость и экономия – качества, безусловно, положительные. Однако использование одной и той же заварки в течение дня, а то и более – это уже перебор. Пользы в таком чае существенно меньше, и момент изначальной свежести аромата и вкуса уже упущен. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки – пользы от такого настоя не будет.

    Неправильный выбор посуды

    Чай хорошо «раскрывается» в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Лучше всего – гайвань или маленький глиняный чайничек. Так как глина впитывает запахи, заведите два чайничка: один – для пуэра, другой – для улуна.

    Разбавление холодной водой и подслащение чая

    Настоящий, качественный чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар — это уничтожит истинный вкус чая и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр лучше добавлять мед.

  10. 13 неожиданных блюда и продуктов, в которых больше калорий, чем вы думаете

  11. Семена льна

    В последнее время появляется все больше информации о ценности семян льна и их положительном влиянии на наше здоровье. Этот продукт выделяет слизь, обволакивающую желудок и предупреждающую развитие гастрита и язвы, да к тому же зернышки льна могут похвастаться наличием Омега-3 жирных кислот и фенольных соединений – лигнанов, которые активно уничтожают раковые клетки, предотвращая развитие онкологии.

    Вот только ценные вещества семян скрыты глубоко в ядрах, а потому человеческому организму сложно усваивать их. В этом плане употребление энергетических батончиков с семенами льна, а также добавление цельных зернышек в кашу не принесет пользы. Гораздо правильнее приобретать льняное семя в виде порошка или самостоятельно перемалывать зернышки перед добавлением в пищу. В этом случае разрушится сложная структура семени, а полезные вещества легко усвоятся организмом. В противном случае никакой особой пользы вы не получите.

И маленький лайфхак для тех, кто хочет сэкономить яйца в холодильнике 😉 Чем заменить яйца в выпечке?




Наша группа Вконтакте


Наше сообщество на Фейсбук

Такого вы еще не знали:

Как рассчитать процент жира в организме в домашних условиях и не только

Наверно, каждый понимает, что процент жира в организме — важный показатель. Его нельзя упускать из …